首页

首页

新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

宁吉喆做客北大“一带一路”书院“理解中国”系列讲座

权威解读中国经济发展与“一带一路”建设

发布时间:2018-11-23

11月16日下午,北京大学“一带一路”书院“理解中国”系列讲座邀请到,国家发改委副主任、“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家统计局局长宁吉喆走进光华管理学院,发表题为“中国经济发展与‘一带一路’建设”的公开演讲,与北大学子在理论与实践的互动中分享推进“一带一路”建设进程。北京大学副校长王博在现场与同学们共同聆听讲座。光华管理学院院长刘俏与宁吉喆副主任还围绕“一带一路”建设就民营企业海外投资、中美贸易摩擦以及中国宏观经济形势等热点问题进行了对话。

13E36

北京大学副校长 王博

王博副校长在致辞中感谢宁吉喆副主任专程走进北大,为同学们带来关于“一带一路”的权威解读,分享其作为决策参与者和实践推行者,对于中国这一对外开放顶层设计的深刻思考。经过五年的实践,“一带一路”从愿景到现实,从倡议变为实实在在的行动。由光华管理学院发起成立的北京大学“一带一路”书院正是在人文交流领域的具体实践和探索。他表示,北京大学将继续支持“一带一路”书院的发展,将教育和研究与“一带一路”实践充分结合,以新全球化时代下各国面临的共同挑战为切入点,努力构建一个开放的国际教育交流平台。

35316

主讲嘉宾 宁吉喆

主讲嘉宾宁吉喆副主任先后在多个国家机关担任要职,有丰富的经济工作经验,“一带一路”建设为其目前主要分管工作之一。同时他还是一名学者型官员,主要研究及教学领域包括:宏观经济与政策、国民经济和社会发展规划、产业和区域政策研究等。当天,宁吉喆副主任以清晰的逻辑和专业的角度,结合工作实践中大量亲历的实例与最新的数据,全面阐述了“一带一路”倡议的理念内涵、丰硕成果及未来规划,为现场观众带来一场干货满满的讲座。

当天,活动现场座无虚席,来自34个国家和地区的300多名校内外人士到场聆听讲座,反响热烈。讲座还吸引了来自澳大利亚、加拿大、瑞典、西班牙、新加坡等十余国驻华使馆官员参加。现场甚至还有十几位没有座位的观众席地而坐,主讲嘉宾和演讲主题的吸引力可见一斑。

1629F

从美好愿景到现实行动,五年成果超出预期

宁吉喆指出,“一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大举措和经济外交的顶层设计,是我国今后相当长时期对外开放和对外经济合作管总的构想。五年来,“一带一路”建设遵循共商、共建、共享的“三共”原则,重点实现“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,形成了一批丰硕成果。

第一,习近平总书记首提倡议、亲自谋划和部署推动“一带一路”建设。经过五年的努力,这一倡议从理念、愿景转化为现实行动,取得了超出预期的重大进展。

第二,“一带一路”倡议和共商、共建、共享的核心理念成为国际共识,已经写入联合国、亚太经济合作组织、二十国集团、上海合作组织等重要国际机制成果文件中,被视为具有重要影响的全球公共产品。

第三,积极发展国际伙伴,政策沟通达到新高度。中国与140多个国家和国际组织签署了160多份的合作文件,与30多个国家签署了双边金融监管合作的谅解备忘录或合作换文,与60多个国家签署了双边航空协定,与40多个沿线国家实现了直航等。

第四,加快基础设施建设,互联互通取得新进展。聚焦“六廊六路多国多港”主骨架,推动一批合作项目取得实质性进展:中巴经济走廊建设进展顺利,中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路建设稳步推进,雅万高铁开工建设,瓜达尔港已具备作业能力,中缅原油管道正式投产,缅甸皎漂港商务合同正式签署等;中欧班列累计开行数量超过11500列,重箱率达85%以上等。

第五,坚定推进贸易投资自由化、便利化,贸易畅通呈现新局面。与沿线国家货物贸易累计超过6万亿美元,对外直接投资超过700亿美元;在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资200多亿美元,创造的新增就业岗位20多万个,给当地创造的税收几十亿美元。

第六,建设多元化投融资保障体系,资金融通展示新气象。中国的银行机构在沿线国家成立了70多家一级机构,同时也有20多个沿线国家和地区的50多家银行在中国设立分支机构;目前,中国在7个沿线国家和地区建立了人民币清算安排,人民币跨境支付系统覆盖41个沿线国家和地区。

第七,广泛开展各领域对话交流,民心相通开启新篇章。积极开展教育、科技、文化等领域合作,制定印发了教育、科技、金融、能源、农业、检验检疫、标准联通等多个领域的专项合作规划;通过实施“丝绸之路”奖学金计划,在境外设立办学机构等,为沿线国家培育技术管理人才。2017年,来自沿线国家留学生达30多万人,中国赴沿线国家留学的人数6万多人。预计到2020年,与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。

第八,各地发挥比较优势,积极投身“一带一路”建设。“一带一路”倡议不仅促进国际合作,而且推动中国内地和沿海地区加大对外开放力度。通过“一带一路”建设,西部地区成为开放的前沿,比如新疆成为陆上丝绸之路的核心区,云南通过出境铁路连接老挝、缅甸、越南等东南亚国家。

157B7

从“大写意”到“工笔画”,在开放中促进高质量发展

宁吉喆强调,要进一步提升对“一带一路”建设的理解和认识。他从五个方面阐释了 “一带一路”建设的重要意义。

首先,推进“一带一路”建设对于中国加快社会主义现代化建设、推动高质量发展具有重要意义。要通过共建“一带一路”推动更高水平的对外开放,包括向发达国家、发展中国家和新兴经济体更多开放,在开放中促进中国的高质量发展。

第二,推进“一带一路”建设对于各国实现和平发展、互利共赢具有重要意义。 “一带一路”建设坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,为各国共同发展营造和平环境。

第三, “一带一路”建设对于中国企业 “走出去”具有重要意义。 共建“一带一路”是高标准的对外开放,要求中国企业“走出去”要符合国际规范,符合市场经济、绿色发展等要求,使企业 “走出去”更加科学合理,走得稳、站得住。

第四,“一带一路”建设对于促进区域经济协调发展和全方位对外开放具有重要意义。要将“一带一路”建设与国内区域开发开放有机结合,以沿边地区为前沿,以内陆重点经济区为腹地,以东部沿海发达地区为引领,加强东、中、西互动合作,全面提升开放水平。

第五,“一带一路”建设对于构建人类命运共同体具有重要意义。 共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。“一带一路”建设谋求国际合作的最大公约数,把沿线各国人民紧密联系在一起,向人类命运共同体目标迈进。

宁吉喆表示,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

他强调,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,是下一阶段工作的基本要求,要继续提升政策沟通的质量和实效,努力提高经贸合作的水平,大力推动基础设施联通的一体化,加强国际产能合作,提升金融支撑的保障能力,夯实人文合作基础,拓展新的合作伙伴,优化国内区域开发的格局。

刘俏对话宁吉喆: “一带一路”建设的机遇与挑战

在对话环节,刘俏院长从现场观众反馈的近百个问题中,选取了几个最具代表性的问题与宁吉喆副主任进行了进一步交流。

“一带一路”建设中,民营企业扮演什么样的角色,国家如何鼓励他们参与建设?对此,宁吉喆表示,国家对于国有企业和民营企业均一视同仁。但相对来说,民营企业还缺乏经验,因此政策要给予他们更多关注、鼓励、支持和引导,从投资准入、混合所有制改革、负面清单制定、信息和政策服务等多方面为民营企业提供服务。他预计,“走出去”的民营企业会越来越多。

针对中美贸易摩擦对“一带一路”建设的影响,宁吉喆表示,影响肯定是有的,但影响总体可控,近年来中国经济增长依靠内需拉动的趋势愈发明显,实行多边主义、自由贸易仍将是全球贸易的主流。

此外,宁吉喆还谈到当前宏观经济形势:10月份最新数据显示,中国经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势,总体来看,完成6.5%左右的经济增长目标是可以预期的。

对话环节结束后,刘俏院长再次对宁吉喆副主任应邀出席讲座表示感谢。当天的讲座在现场观众的热烈掌声中结束,主讲嘉宾真诚、务实、开放的风格给现场观众留下了深刻印象。全面而透彻的分析也让在场的中外青年加深了对中国及“一带一路”建设的认识,并且启发了有志从事“一带一路”相关研究的同学的思路。

北京大学“一带一路”书院:“理解中国”系列讲座

北京大学“一带一路”书院是光华管理学院发起成立的面向世界各地政商精英和青年学子的国际教育交流新平台。书院以科学精神和学术声音讲述真实的中国发展故事。

2018/2019学年度,书院特面向中外学生推出“理解中国”系列讲座。整个系列共7场次,汇集书院的优秀师资、政府官员与企业家,涉及经济、外交、区域和地方发展等诸多领域,从不同角度展现中国的发展,促进中外青年加深对中国及“一带一路”建设的认识。

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼512室

邮箱:bri@gsm.pku.edu.cn

©版权所有:北京大学光华管理学院