五国青年汉学家代表走进北大光华研修中国经济

发布时间:2018-09-15

2018年7月9日到17日,来自俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、德国、意大利五国的青年汉学家代表,走进北京大学光华管理学院研修中国经济,通过丰富多彩的学术课程、实地调研、座谈研讨等活动,对中国经济发展有了更直观、深刻的认知。五位青年汉学家由相关驻外使(领)馆及海外中国文化中心等国外文化、学术机构推荐,来中国参加“青年汉学家研修计划”。该项目由中国文化和旅游部主办,中外文化交流中心作为总协调单位,旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台。

北京大学光华管理学院党委副书记滕飞博士出席欢迎仪式并致辞。滕飞老师简要介绍了学院的发展以及国际化进程。他强调,光华管理学院一直以建设“中国的世界级商学院”为发展目标,未来将借助“一带一路”书院这一新平台,继续推进学院的国际化建设,加强与“一带一路”相关国家的交流与合作。他还指出,世界各国文化间的交流互鉴是增进不同民族间相互理解、推动人类文明进步的重要途径,国外青年学者为我们认识及研究中国问题提供了丰富的素材和视角。

滕飞老师致欢迎辞

五国青年汉学家代表均为研究中国经济的青年学者,并已在各自研究领域取得了诸多学术成果。他们的研究课题包括:中国对外直接投资与贸易、中国互联网经济、中国“软实力”投资,以及海归回国创业在中国创新发展中的作用等。结合五位青年学者的专业背景,光华管理学院利用自身学术优势,精心设计了专家集中授课、对口研修、企业参访、论文交流等研修模式,使青年学者们在感受北大独特的学术氛围之余,通过亲身体验,对中国的经济社会发展进行探索和学习。

学术研讨:启迪开悟

学院为青年学者们定制了多个方向的专题研讨课程,由学院一流教授团队精心设计课程内容并主讲,课程涵盖中国经济、市场营销、金融等领域,聚焦中国经济发展前沿政策。除了专题研讨,青年学者们还可以根据研究方向和学术兴趣,自主选择学院教授进行一对一的学术交流。此外,光华管理学院24个研究中心及权威数据库等也为青年学者们提供了严谨的学术研究平台,帮助他们更好开展个人研究。

光华教授与青年学者座谈

企业参观:探索前沿

除了丰富多样的学术课程,学院组织青年学者们分别参观了校友企业AIpark(爱泊车)以及大数据行业的代表企业Percent百分点等企业,近距离接触人工智能、大数据等新兴行业,亲身体验了科技创新对中国企业发展的意义。青年学者们与企业高层进行了座谈,了解企业的发展战略,及其所运用的技术和商业模式。座谈过程中,青年学者们十分关注这些企业的对外投资,尤其是对“一带一路”沿线国家的投资。来自白俄罗斯的青年学者表示希望可以促成中国企业与白俄罗斯政府或者企业的合作。

青年学者参观AIpark

青年学者参观百分点

学术交流:互学互鉴

为了促进青年学者们更好开展学术交流及研修计划,学院安排了5位博士生与5位青年学者形成互助搭档,并在研修期间分享彼此的研究方向及进展。探讨的主题包括中国消费研究, 中国政府信贷对经济发展的影响,以及中国的城镇化进程及其背后的财税政策与土地政策演变等。各国青年学者代表以自己国家的具体情况作为对比,阐述了对于目前中国相关政策的思考。跨国别的学术交流为青年学者们思考实际的经济问题带来了完全不同的视角,对于思维的开拓大有裨益。

为期一周的研修计划,通过高质量的课程研讨、多方位的学术交流、丰富的实地调研以及与企业高层人士的对话交流等活动,为青年学者们提供了认识和探索中国的独特机会,有利于他们未来开展更深入的学术研究。来自俄罗斯科学院远东研究所的青年学者阿丽娜,正在从事海归创业方面的研究,在此次研修期间基本完成了问卷调查。她在最后的分享环节表示:“中国在吸引、激励海归创业中取得的成就表明,政府在这个过程中起了关键作用,比如各种免税减税政策、财政资助、免费的人才公寓等。中国在国外留学人才回国创业方面的经验对于致力于经济发展的许多国家具有积极的参照意义,值得进一步学习和研究。”

北京大学“一带一路”书院

北京大学“一带一路”书院秉承“贡献学术智慧、培养国际人才、厚植民意根基”的使命,面向“一带一路”相关国家选拔具有优秀学业的中青年人才。通过在一带一路书院的学习,培养能够引领未来经济、管理、国家治理等方面的政商领导者;以顶尖的研究实力与“一带一路”实践相结合,创造经管及交叉学科理论,以世界级的中国学问为“一带一路”建设提供学术软实力,塑造学术自信、文化自信、传播中国发展智慧;以研究和教育定义新一代的全球化,为开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化进程做出更大贡献,创造人民美好生活,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

青年汉学家研修计划

青年汉学家研修计划由中国文化和旅游部主办,中外文化交流中心作为总协调单位,依托中国各(省)市文化厅(局)和学术机构联合承办,旨在搭建一个支持海外青年汉学家开展中国学研究的平台,为其学术研究提供便利和实质性帮助,支持其与中国优秀的学术、文化、教育领域的机构、团体、企业和学者开展交流和合作研究项目,帮助其提升学术水平和国际影响力。